É um registro das minhas peripércias na cozinha... à medida que for fazendo vou postando... vai ser divertido compartilhar essas coisas... :)

sábado, 1 de setembro de 2012

Pão da vovó Guiomar

Na minha família ninguém era muito chegado em cozinha... mas minha avó paterna era uma verdadeira D. Benta... a vovó Guiomar fazia quitutes como ninguém!!! fazia um vatapá que era de comer chorando... mas o que mais lembro dela é o famoso pãozinho que ela fazia... o cheiro invadia a casa e a gente comia até morrer!!! dia de domingo era de lei, íamos pra casa dela e sempre tinha uma fornada do pão, especialmente para nós...
Pena que depois da separação dos meus pais, perdi um pouco do contato com ela, coisas de casal separado que não me cabe discutir nem comentar.. afinal eu tinha 11 anos na época... mas lembro como ninguém do cheiro e do gosto dos quitutes dela... :) sei que ela tinha um livro de receitas, mas nunca cheguei a vê-lo... e um dia... achei uma receita que parece muito com a do pãozinho que ela fazia... e hj como estava querendo fazer algo.. resolvi por a mão na massa... vamos lá?? Super simples e rende igual gremilings (não sei se é assim que se escreve) na água... :)
Ingredientes:
  • 1 pacote de manteiga (em temperatura ambiente)
  • 4 ovos (em temperatura ambiente)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sal
  • 1 1/2 lata de água morna
  • 1 kg de farinha
  • 20 gr de fermento
Depois de prontos...
  • Queijo ralado (rendeu tanto pão, que usei 2 saquinhos de 50gr)
  • Manteiga (umas 5 colheres de sopa, para derreter)
Modo de preparo:
Bata os 5 primeiros ingredientes no liquidificador, depois coloque-os em uma tigela funda, acrescente o fermento e a farinha e vá misturando... vou logo avisando que precisa de braço, viu?? nem adianta mexer com a mão, pq a massa é grudenta... mas com uma colher de pau dá pra mexer direitinho...
Deixe descansar por uma hora.
Unte as assadeiras com óleo.
Forno pré-aquecido por 10 minutos
Assar em forno médio.
Para fazer as bolinhas, o ideal é besuntar a mão com óleo, senão o bicho gruda todoooooooooo!
Depois de pronto você coloca a manteiga no microondas para derreter e pega queijo ralado, coloca a superfície do pão na manteiga e depois põe no queijo ralado... como se fosse formar uma "casquinha" de queijo em cima...
Massa pronta pra fazer as bolinhas...
 
Assadeira untada com óleo...
 
As primeiras fornadas são difíceis de não comer, né? Fred e Ana Luísa?? :) Observe como fica a manteiga e o queijo ralado no topo do pãozinho...
 
Olha como vai render??? já tem um monte no pirex e ainda um monte pra fazer...
 
Mais de pertinho...
 
Minhas considerações: A receita é super simples e rende que é uma beleza.. o trem rende tanto que no final você até pensa o que faz com tanto pão??!! Foi dada a largada no cardápio de quitutes extras pro aniversário de Ana Luísa.. :) ah.. pode congelar, tá?? Eu congelo ele prontinho. Na hora de comer, é só tirar do freezer e deixar descongelar naturalmente... e põe no forno só pra dar uma esquentada... :)
 
 
 
 

2 comentários:

  1. Huuuum, parece muito bom!! Só fiquei com dúvidas, o pacote de manteiga, é de quantas gramas? A colher de sal é de café ou chá? E o fermento é biológico ou químico?
    Baci

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    Respostas
    1. Oi Thati,
      O pacote de manteiga é normal de 200gr, a colher de sal é de chá e o fermento é aquele que parece uma areia, sabe?
      Bjinhos!

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