É um registro das minhas peripércias na cozinha... à medida que for fazendo vou postando... vai ser divertido compartilhar essas coisas... :)

sábado, 7 de julho de 2012

Bolo de Nutella...

Tá bom.. um zilhão de calorias, eu sei... mas quando cismo, cismo... e olha.. nem gosto tanto de nutella assim... acho doce demais... mas desde que vi essa receita no blog da http://www.helenagasparetto.com.br/, não sosseguei enquanto não fiz... :P
Bora lá??
Ingredientes:

Bolo:
  • 3  ovos com claras e gemas separadas
  • ½ xícara de manteiga
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pote de Nutella de 350 grs
  • 150 grs de chocolate meio-amargo, picado
  • 2/3 xícara de leite
  • 1 de xícara de farinha de trigo peneirada com
  • ½ xícara de cacau em pó (ou chocolate em pó)
  • 1 colher (chá) de fermento em pó (colher-medida/nivelada)
  • 1/3 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Cobertura:
  • 1 pote de 350 grs de Nutella
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha de 200 grs de creme de leite
  • 50 grs de chocolate meio-amargo, picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/3 de xícara de cacau em pó (OU ½ xícara de chocolate em pó)
  • 1 colher (chá de extrato de baunilha)
Modo de Preparo:

Bolo:

Pré- aqueça o forno em 170°C.
Unte e enfarinhe uma forma redonda, de furo no meio. Reserve.
Coloque o chocolate meio-amargo numa tigela de vidro e leve ao microondas (potência MÉDIA) por 3 minutos. Retire, mexa com uma colher até que todo o chocolate derreta por completo.
Separe as claras das gemas, e bata primeiramente as claras em neve com o sal. Reserve em outra tigela.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga com o açúcar ate formar um creme claro e fofo (não consegui fazer esse creme... ficou mais pra uma farofinha do que um creme fofo)... Minha pobre batedeira quase explode!!!!
Acrescente as gemas, bata um pouco mais, depois a Nutella, o chocolate derretido e bata novamente. Alterne o leite com os ingredientes secos, peneirados, em velocidade mínima. Adicione a baunilha.
À mão, misture as claras em neve.
Despeje a massa na forma preparada, e leve ao forno por cerca de 45 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo. Retire do forno e aguarde uns 20 minutos para desenformar.

Cobertura:
Numa panela grande, de fundo grosso, coloque todos os ingredientes juntos.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre, com uma espátula de silicone, alternando com um fouet(não usei), para evitar grumos.
Abaixe o fogo, e mexa até ficar cremoso, num ponto e consistência ANTES de ponto de brigadeiro.
Retire do fogo, deixe na própria panela, e se possível, ainda morna, faça a cobertura escorrer sobre o bolo desenformado.

Bolo bonitinho na forma

Não assusta... não sei se fiz algo errado... :) pelo menos não ainda...

Agora sim!!! desenformei o bolo quente!!!!!! aaaahhhh Fabíola!!! tem jeito procê não!

A cobertura resolve o problema do bolo craquelado.. hehehe...

Olha que delícia por dentro... :)

E como desgraça pouca é bobagem... ainda me sobra esse tanto para brigadeiro de nutella! :)

Minhas considerações: Bom.. dificilmente faço esse bolo novamente, mas explico... 1º porque fica um bolo caro, porque a tal da nutella não é muito barata... 2º porque é um bolo trabalhoso, a massa é pesada... achei que minha pobre batedeira do carrefour ia explodir (kitchen aid, sua linda, ainda te terei ornando minha humilde cozinha...), 3º o bolo é muitooooooooooo doce!!! dá uma dor de consciência miserável comer uma única fatia!!!!! :)
O que achei bacana foi que com a sobra da calda, uma vez que rende muito, o blog da Helena sugere que se faça brigadeiro.. e ó.. é bom demais!!!! :)

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